к О л О б О к


2004, тушь, перо, гелевая ручка
(cеместровый проект на кафедре графики Северо-Западного Института Печати, IV курс)


Книжка-раскладушка (спиральная), формат: ~23x23см
(в разложенном виде - 70x70см), технологически представляет из себя 1 печатный лист картона с вырубкой и биговкой


идея, графика – Ник Теплов,
каллиграфия – Диана Мисарян


Посвящается моему дедушке, профессору, доктору физико-математических наук, Алексею Федоровичу Писареву.




1-я сторона: карта вселенной, путешествие колобка происходит по спирали, по ходу раскладывания книжки







2-я сторона: обложка, портреты персонажей, фазы колобка.



Текст сказки — традиционный, слова народные (в переложении А.Толстого).


Интерпретация объединяет мифологические корни сказки (солярный, космогонический миф) и данные астрофизики: жизнь массивной звезды от пылевого облака до черной дыры, модель циклической вселенной.

Гностическая интерпретация: материальный мир как грехопадение божества.


сводная таблица символов

 [дедушка] – big bang (большой взрыв), небо, высший эон, Атум, Ра, верховный и скрытый (deus otiosus) бог;

[бабушка] – вакуум («беременный материей»), ночь, богиня-мать, великая птица Гоготун сносит яйцо (солнце\колобок) на поднявшемся из хаоса холме, небесная корова, утром рождающая, вечером проглатывающая солнце;

[колобок] – солнце, небесное тело, массивная звезда, комета, планета, глаз Ра, поэт, Орфей, superbia (грех гордыни), падший демиург;

[изба] – горний мир, небесная кладовая, град небесный;

[горшок] – планета, Земля, дольний мир, остывший колобок, профанная действительность, материя, чрево;

[дерево] – мировое древо, гигантский ясень Иггдрасиль, соединяет разные уровни: небо (изба), мир(горшок снаружи) и подземное царство(горшок внутри);

[ заяц, волк, медведь] – созвездия, небесные тела, звезды, планеты, астероиды, туманности, времена года, знаки зодиака, испытания, аллегории смертных грехов (гнев, жадность и т.д.);

[лиса] – гравитационный коллапс, соблазн, обольщение, luxuria (грех сладострастия), соблазн к смерти; оборотень, проглатывание – возвращение в хтоническое, хаотическое состояние.


(…как и в ранних мифологических системах символы жестко не детерминированы, зачастую они перекрещиваются и дублируются, художественный образ позволяет сосуществовать логически взаимоисключающим операциям в одной плоскости, объединить циклическое время и необратимое движение  по спирали и т.д.)


Бабушка-демиург заметает пером (своим крылом) космический мусор и лепит протоколобок, дедушка-демиург испекает его  своим жаром. Создание колобка – сложный алхимический процесс (наскрести, замесить на сметане, изжарить в масле, положить студится), требует множество ингредиентов, химических элементов. В небесной избе, в горшках происходят операции: смешивание, кипячение, кристаллизация, эссенцирование, сублимирование и пр.

Бабушка, она же Великая птица Гоготун, сносит яйцо, которое лопается и оплодотворяет горшок-землю личинками существ и вещей.

Колобок дозревает в избе и покидает рай.

Сквозь горшок прорастает мировое древо. Оно соединяет рай, земной мир, подземное царство. Космический ветер срывает созревшие яблоки-планеты, они уплывают по космическому морю.
В Океан из горшка выливается поток, что вытекает из подземного мира и объединяет воды Стикса, Коцита, Ахерона, Пирофлегетона; горлышко посудины приоткрывает мрачный пейзаж Гадеса, царства Дуат.

Колобок движется по орбите вокруг горшка-планеты.

Его орбита пересекает орбиты других небесных тел, созвездий, туманностей. Масштаб препятствий нарастает (заяц, волк, медведь), но Колобок всегда выходит победителем, каждый раз добавляя в весе,  накручивая на песню (на себя) новые слова.

Горшок-планета – плоть от плоти колобка. Фокус орбиты колобка – он сам. Под притяжением собственной массы траектория колобка превращается в спираль, по которой он падает сам в себя.

Лиса как отсутствие. Она не противодействует колобку как прочие звери, а воспользовавшись его гордыней соблазняет колобка его собственным образом, его песней. Колобок – массивная звезда –коллапсирует в черную дыру.

Лиса на карте не представлена, на ее месте – пустота и сброшенные верхние слои бывшей звезды.

Колобок падает на планету, сам в себя, в сингулярность, пробивает горшок. В проломе мы наблюдаем космическую икру, множество зреющих личинок новых колобков.

Космическая катастрофа, означает возвращение вселенной в хаотическое состояние до творения, колобка в проглоченное, подземное, хтоническое бытие. За пределами известных нам законов физики.

После, из хаоса, космического мусора боги лепят новый колобок, разогревают его до Планковской температуры…





назад